Jenis Kopi Indonesia yang Patut Dicoba, 5 Jenis Unggulan Nusantara

Jenis Kopi Indonesia yang Patut Dicoba, 5 Jenis Unggulan Nusantara

Lima jenis kopi terbaik di Indonesia--

DENPASAR, DISWAYBALI.ID - Indonesia memiliki warisan luar biasa dalam dunia kopi dan ketika berbicara tentang biji kopi terenak di Indonesia, maka biji kopi di Indonesia tidak hanya membahas mengenai rasanya saja, tetapi juga karakter tanah, ketinggian, dan tradisi petani yang membentuk tiap tegukan.

Dengan kopi unggulan Indonesia dari berbagai daerah, setiap cangkir akan membawa pengalaman budaya yang unik. Rasanya jika mencicipi biji kopi terbaik di Indonesia sama seperti membaca peta rasa, dari dataran tinggi Aceh hingga pegunungan Bali para petani kopi menanam degan penuh dedikasi agar biji kopi di Indonesia bisa menjadi muncul dengan aroma dan after taste-nya yang khas.

Dengan menyusuri dan belajar memahami lima jenis kopi terbaik di Indonesia maka akan semakin paham dengan karakter rasa dari setiap masing-masing dan mengapa begitu dihargai.

BACA JUGA:Rekomendasi Makanan Khas Indonesia yang Underrated tapi Layak untuk Viral!

Indonesia sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia karena memang kaya dengan varietas dan karakter rasa. Sebagai seseorang yang menyukai rasa yang tidak terlalu pahit tetapi tetap punya kedalaman.

5 Biji kopi unggulan di Indonesia

1. Kopi Gayo (Aceh)

Biji kopi Gayo berasal dari dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah dan wilayah sekitarnya. Dari berbagai sumber disebut sebagai salah satu biji kopi terbaik Indonesia dengan karakter yang seimbang, tidak terlalu asam, aromanya yang kaya, dan after taste-nya bersih.

Karakter rasa dari kopi Gayo sering digambarkan dengan nuansa kacang atau mentega ringan dengan aroma rempah yang halus. Untuk para pencinta kopi atau yang baru ingin menikmati tetapi ingin menghidari rasa yang terlalu pahit atau sangat asam, maka kopi Gayo sangat cocok menjadi pilihan harian yang nyaman.

2. Kopi Mandheling (Sumatera Utara)

Kopi Mandheling berasal dari Sumatera Utara adalah sebuah varietas yang terasa lebih berat tapi tidak ekstrem. Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa kopi Mandheling termasuk ke dalam kopi unggulan di Indonesia.

Karakternya yang tercium aroma herbal, kayu, rempah halus, dan tingkat keasamannya yang rendah. Kopi Mandheling bisa dijadikan sebagai teman untuk bekerja yang serius tapi tidak memaksakan rasa yang ekstrem.

3. Kopi Kintamani (Bali)

Kopi Kintamani tumbuh di daerah Kintamani, Bali yang menanam di ketinggian dengan tanah vulkanik karena kebanyakan kebun kopi yang berdampingan dengan tanaman jeruk sehingga ada sentuhan fruity/citrus.

Kopi Kintamani cocok dinikmati jika sedang mencari kopi yang ringan tetapi tetap memiliki karakter karena Kintamani memberikan pilihan yang tidak terlalu berat rasanya atau gelap.

Sumber: