DENPASAR, DISWAYBALI.ID - Di balik ketenaran rendang dan nasi goreng, sebenarnya Indonesia memiliki banyak makanan khas Indonesia yang masih jarang terekspos padahal rasanya lezat bahkan layak untuk viral.
Dari mulai wilayah Riau hingga Bali semua makanan khas Indonesia ini menyimpan banyak kejutan hingga bisa membuat siapa saja bisa jatuh cinta dari suapan pertama apalagi rempah-rempah yang digunakan menjadi ciri khas tersendiri.
Maka dari itu, mari berkenalan dengan 8 makanan khas Indonesia yang underrated tapi masuk ke dalam daftar wajib untuk dicoba.
BACA JUGA:Mendapatkan Promo Terbaik untuk Berlibur Ke Bali di Aplikasi Traveloka
8 Makanan Indonesia yang underrated tapi layak untuk viral!
Indonesia memiliki ribuan kuliner khas dari setiap daerah tapi sayangnya tidak semua mendapatkan sorotan yang sama seperti rendang, nasi goreng, sate, gudeg. Padahal di beberapa daerah memiliki makanan yang rasanya luar biasa, seperti 8 makanan yang ada di bawah ini.
1. Gulai Ikan Patin - Riau
Gulai ikan patin merupakan makanan khas Melayu Riau yang dibuat dari ikan patin segar dan dimasak dengan santan dan bumbu rempah yang beraneka ragam, seperti kunyit, serai, dan daun kunyit, beberapa ada yang memasak dengan menggunakan tempoyak atau fermentasi buah durian yang digunakan untuk memberikan rasa garam gurih yang khas.
Cita rasanya yang kompleks ditambah dengan penggunaan tempoyak akan menambahkan cita rasa yang berbeda saat memakannya.
2. Lontong Dekem - Pemalang, Jawa Tengah
Menu ini merupakan lontong yang disajikan dengan kuah kuning dengan topping serundeng dan bisa ditambahkan dengan ayam goreng. Makanan cocok jika disajikan untuk sore hari atau di malam hari karena memang lontong ini direndam dengan kuah kuning. Maka dari itu namanya lontong dekem.
Tampilannya yang unik dan teksturnya yang lembut membuat nostalgia ke cita rasa makanan tempo dulu.
3. Mangut Lele - Yogyakarta
Lele yang dimasak pada santan pedas dan rempah yang pekat, seperti cabai, kemiri, dan serai membuat aromanya menjadi khas, seperti creamy dan smoky.
Makanan mangut lele ini merupakan makanan yang sederhana tapi nikmat dan cocok untuk yang suka makanan pedas dan gurih.
4. Sayur Babanci - Betawi
Merupakan hidangan khas Betawi yang biasanya hanya muncul di acara adat Betawi. Sayur babanci ini disajikan dengan kuah yang gurih dan pedas dan menariknya pembuatan sayur babanci ini menjadi tantangan tersendiri karena bahan-bahannya yang sulit untuk ditemukan, seperti kedaung dan bontor.
Makanan ini bisa dikatakan hampir punah meskipun sebenarnya makanan ini menggambarkan kekayaan rempah Betawi.
BACA JUGA:Sudah ke Bali Tapi Belum Coba 7 Restoran Ini? Rugi Banget!
5. Bassang - Makassar
Bubur manis dari jagung ketan dan santan ini cocok dimakan saat pagi atau cemilan di sore hari, tekstur makanan ini lembut dan rasanya legit tapi ringan.