Waspada! Cara Minum Teh yang Salah Bisa Bikin Asam Lambung Naik dan Usus Bermasalah

Kebiasaan minum teh yang harus diwaspadai-Freepik-
DENPASAR, DISWAYBALI.ID - Teh menjadi salah satu minuman favorit di seluruh dunia, bukan hanya karena rasanya yang menenangkan, tapi juga karena kandungan antioksidannya yang baik untuk tubuh.
Bahkan, banyak orang merasa hari mereka belum lengkap tanpa menyeruput secangkir teh.
Namun, kebiasaan tertentu saat minum teh ternyata bisa menimbulkan masalah pada sistem pencernaan.
BACA JUGA:Kasus Keracunan Ikan Hiu di Ketapang, Ini Rekomendasi Ikan Aman untuk Anak
Alih-alih menyehatkan usus, cara minum yang kurang tepat justru bisa mengganggunya.
Menurut dr. Saurabh Sethi, seorang gastroenterolog lulusan Stanford dan Harvard, ada beberapa kebiasaan minum teh yang perlu diwaspadai. Yuk simak penjelasannya!
Beberapa kebiasaan minum teh yang Perlu Diwaspadai
1. Teh dengan tambahan gula berlebihan
Menambahkan terlalu banyak gula ke dalam teh mungkin membuatnya terasa lebih nikmat, tetapi justru merugikan usus.
BACA JUGA:10 Hidangan Berbahan Kelapa Terbaik di Dunia, Rendang hingga Serabi Masuk Daftar Taste Atlas
Gula bisa memicu pertumbuhan bakteri jahat di saluran cerna, sehingga menimbulkan masalah seperti perut kembung, sembelit, bahkan gangguan keseimbangan mikrobiota usus.
Dalam jangka panjang, kebiasaan ini meningkatkan risiko obesitas serta diabetes, dan manfaat antioksidan dari teh pun jadi berkurang.
2. Minum teh terlalu panas
Menyeduh teh dengan air mendidih lalu langsung meminumnya bisa berbahaya.
Suhu minuman di atas 60°C berisiko melukai dinding kerongkongan maupun lambung, menyebabkan iritasi, peradangan, hingga luka pada mulut dan tenggorokan.
BACA JUGA:Kumis Kucing, Tanaman Hias yang Punya Segudang Khasiat Herbal, Ini Dia 10 Manfaatnya!
Karena itu, lebih baik menunggu sampai suhunya agak hangat agar lebih aman untuk dikonsumsi.
3. Teh detoks atau pelangsing
Sumber: