Pemkab Badung Gencarkan Program Gemarikan untuk Tingkatkan Kualitas Gizi Masyarakat

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung menggencarkan program Gerakan Memasyatakatkan Makan Ikan (Gemarikan) untuk meningkatkan gizi masyarakat.--freepik
BADUNG, DISWAY.ID -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung menggencarkan program Gerakan Memasyatakatkan Makan Ikan (Gemarikan) untuk meningkatkan gizi masyarakat.
"Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan status gizi masyarakat dalam rangka mempersiapkan anak-anak bangsa yang cerdas dan berkualitas," ujar Ketua TP PKK Kabupaten Badung Rasniathi Adi Arnawa di Mangupura, Kabupaten Badung, Kamis, 22 Mei 2025.
Rasniathi menjelaskan bahwa pihaknya terus melakukan berbagai sosialisasi agar ikan menjadi menu utama di setiap keluarga yang ada di Badung.
BACA JUGA:Dinas Pendidikan Klungkung Pastikan Peserta Didik Baru untuk Paud, TK dan SD Tahun 2025 Tertampung
BACA JUGA:Percepat Gerakan Anti Sampah Plastik Sekali Pakai, Pemprov Bali Luncurkan Inisiatif Terpadu
Pasalnya, ikan banyak mengandung zat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Misalnya seperti protein, mineral, asam amino dan omega 3
Tak hanya itu, dalam kegiatan tersebut Pemkab Badung juga menyalurkan paket olahan kepada masyarakat yang berpotensi stunting. Seperti ibu hamil dan balita.
"Kami berharap bantuan ini dapat berguna untuk kecerdasan otak terutama bagi anak-anak pada masa pertumbuhan," tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Badung, I Nyoman Suardana menambahkan, pihaknya juga turut membagikan 162 paket ikan. Terdiri dari ikan lele, nila, dan abon ikan tuna di kegiatan yang dilaksanakan di Desa Selat Kecamatan Abiansemal
BACA JUGA:Kementerian Agama Lepas 11 Orang Jemaah Haji Asal Kabupaten Klungkung, Sudah Dibekali Keterampilan
BACA JUGA:Update Harga BBM di Provinsi Bali, NTB, dan NTT Hari ini Kamis 22 Mei 2025, Terpantau Turun!
"Kegiatan ini kami lakukan bekerja sama dengan kelompok pengolah pemasar untuk penyediaan bahan baku yang ada di Badung, yaitu kelompok pengolah pemasar Tunjung Putih Desa Kekeran," ungkapnya.
Terakhir, I Nyoman menyanpaikan bahwa kegiatan tersebut dapat meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Sekaligus menaikkan sektor perikanan di Badung.
"Pada program ini tidak hanya gizi masyarakat yang diperhatikan, tetapi juga semangat untuk mencintai produk perikanan lokal terus ditumbuhkan. Dengan sinergi yang berkelanjutan, kami optimis dapat menjadi daerah yang bebas stunting," tutup Nyoman Suardana.
Sumber: