Makanan Sisa Sering Cepat Basi? Coba 6 Tips Praktis Ini!

Makanan Sisa Sering Cepat Basi? Coba 6 Tips Praktis Ini!

Tips agar makanan sisa tidak mudah basi, ilustrasi-Freepik-

Makanan sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di suhu ruang.

BACA JUGA:Mengenal Tisane, Minuman Herbal Kaya Akan khasiat

Idealnya, sisa makanan harus masuk ke kulkas dalam waktu maksimal dua jam setelah dimasak. J

ika sudah terlanjur lebih dari itu, panaskan sebentar hingga benar-benar panas sebelum disimpan. Pemanasan ini membantu membunuh sebagian bakteri yang mungkin sudah berkembang.

2. Gunakan Wadah yang Tertutup Rapat

Hindari menyimpan makanan di wadah terbuka. Pilihlah tempat makan dengan penutup kedap udara agar kesegaran tetap terjaga dan tidak mudah terkontaminasi.

Jika jumlah makanan cukup banyak, pisahkan ke dalam wadah berukuran kecil agar lebih praktis ketika akan dipanaskan kembali.

3. Pilih Tempat Penyimpanan yang Tepat

Jika sisa makanan akan dimakan dalam waktu dekat (1–3 hari), simpanlah di kulkas dengan suhu di bawah 4°C.

BACA JUGA:7 Manfaat Air Rebusan Daun Sirih untuk Kesehatan Tubuh, Ampuh Atasi Berbagai Jenis Penyakit

Namun, bila tidak akan dikonsumsi segera, lebih baik bekukan di freezer.

Jangan lupa pastikan makanan dibungkus rapat supaya tidak terkena udara dingin secara langsung yang bisa merusak kualitasnya.

4. Tandai Tanggal Penyimpanan

Sering kali orang lupa sudah berapa lama makanan berada di kulkas.

Supaya lebih mudah, beri label tanggal pada wadah. Dengan begitu, Anda bisa memperkirakan kapan makanan masih layak dikonsumsi dan kapan sebaiknya dibuang.

5. Pisahkan Berdasarkan Jenisnya

Jangan menyimpan semua jenis makanan dalam satu wadah. Daging sebaiknya dipisahkan dari sayuran atau lauk lainnya agar rasa dan aromanya tidak bercampur.

BACA JUGA:World Sleep Congress 2025: Tidur Orang Indonesia Paling Buruk se-Asia, Ini Saran Dokter!

Untuk kulkas, letakkan daging di rak paling bawah supaya cairannya tidak menetes dan mencemari makanan lain.

6. Cek Kelayakan Sebelum Dimakan

Sumber: